La filiera alimentare del mare tra ambiente, qualità e sicurezza

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A ottobre ad Alghero un convegno per fare il punto sulle conoscenze nel settore.

Izs Sardegna_Stintino_PescatoriSASSARI 19 settembre 2014 – Due giorni interamente dedicati ad affrontare le problematiche relative alla sicurezza alimentare e, in particolare, a quelle della filiera alimentare del mare. È quanto si prefigge il convegno nazionale organizzato dall’Istituto zooprofilattico sperimentale della Sardegna e in programma il 3 e 4 ottobre all’hotel Carlos V di Alghero.

Al convegno dal titolo “La filiera alimentare del mare tra ambiente, qualità e sicurezza” parteciperanno esperti del settore provenienti dal mondo universitario, dei parchi e aree marine protette, del mondo della sanità nazionale e regionale e dagli Istituti zooprofilattici sperimentali della Sardegna, Lazio-Toscana, Umbria-Marche e Venezie. L’incontro si inserisce nel ciclo di appuntamenti “De Alimenta, viaggi nel mondo della sicurezza alimentare” e testimonia il costante impegno dell’Izs della Sardegna nel campo della sicurezza alimentare per la difesa della salute dei consumatori, anche attraverso l’organizzazione di eventi a carattere scientifico e divulgativo.

L’appuntamento di ottobre si propone, inoltre, di fornire un quadro puntuale e aggiornato sui principali aspetti di natura ambientale, culturale, legislativa, qualitativa e di sicurezza alimentare riguardanti i prodotti alimentari della filiera del mare, che saranno presentati e discussi in 3 sessioni distinte. La prima sarà dedicata agli aspetti storici, produttivi e nutrizionali (venerdì 3 ottobre ore 9), la seconda ai rischi sanitari associati al consumo dei prodotti (venerdì 3 ottobre ore 15,30) e la terza ai controlli sanitari, etichettatura, tracciabilità, frodi, gestione delle non conformità (sabato 4 ottobre ore 9).

«I principali obiettivi – spiega Sebastiano Virgilio, responsabile scientifico dell’evento – sono quelli di rappresentare lo stato dell’arte delle attuali conoscenze sui principali aspetti di natura sanitaria e ambientale dei prodotti della filiera alimentare del mare. Quindi quelli di fornire elementi di corretta gestione delle “non conformità” di natura sanitaria e commerciale riscontrabili sui prodotti ittici».

«Nell’ambito delle varie filiere alimentari – afferma Antonello Usai, direttore generale dell’Izs Sardegna – quella ittica assume nel nostro Paese una particolare rilevanza, in quanto il mare e i suoi prodotti fanno parte da sempre della nostra tradizione alimentare. Ecco allora, che questo evento consentirà di affrontare problematiche sanitarie, nuove e tradizionali, dei prodotti alimentari della filiera del mare e dell’ambiente di produzione».

Il convegno mira, inoltre, a un miglioramento delle conoscenze tecnico-scientifiche degli aspetti sanitari relativi ai prodotti della pesca e delle metodologie di corretta attuazione e gestione degli adempimenti richiesti dalla normativa vigente in materia di sicurezza alimentare.
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Programma dell’evento
3 ottobre
Registrazione partecipanti

9.00 Saluto delle autorità

Introduzione e obiettivi dell’evento

ANTONELLO USAI, DIRETTORE GENERALE IZS SARDEGNA
PRIMA SESSIONE

I prodotti della pesca: aspetti storici, produttivi e nutrizionali

Moderatore Aldo Marongiu, IZS Sardegna

9.30 Storia dei prodotti della pesca nella alimentazione umana

SILVANA CHIESA, UNIVERSITA’ DI PARMA
10.00 Aree marine protette: il valore economico e sociale della tutela ambientale

AUGUSTO NAVONE, AREA MARINA PROTETTA DI TAVOLARA
10.30 La laguna del Calich: peculiarità e prospettive di valorizzazione

VITTORIO GAZALE, PARCO NATURALE DI PORTO CONTE
PAUSA CAFFE’
Benessere dei pesci e gestione delle malattie

FULVIO SALATI, IZS SARDEGNA
12.00 Aspetti nutrizionali e dietetici dei prodotti ittici nella alimentazione umana

STEFANO PINTUS, AOU BROTZU CAGLIARI
12.30 Le produzioni di nicchia della filiera del mare della Sardegna: la bottarga, aspetti produttivi e sanitari

FRANCESCO SARDU, SERVIZIO VETERINARIO ASL ORISTANO
13.00 Le produzioni di nicchia della filiera del mare della Sardegna: il riccio di mare, aspetti produttivi e sanitari

ANTONIO PAIS, UNIVERSITA’ SASSARI

SEBASTIANO VIRGILIO, IZS SARDEGNA
I prodotti del mare nella cucina sarda tradizionale

LUIGI COLLU, ACCADE MIA ITALIANA DELLA CUCINA
PAUSA PRANZO

 

Venerdì pomeriggio
SECONDA SESSIONE

I rischi sanitari associati al consumo dei prodotti alimentari della filiera del mare

Moderatore Luigi Lanni, IZS Lazio Toscana
Contaminazioni batteriche nei molluschi bivalvi

MARIO LATINI, CEREM – IZS UMBRIA MARCHE
Contaminazioni virali nei molluschi bivalvi

ELISABETTA SUFFREDINI ISS – ROMA
Contaminazioni virali nei molluschi bivalvi: la situazione in Sardegna

MARGHERITA PISANU, IZS SARDEGNA
Parassiti di interesse zoonosico nei prodotti della filiera del mare

TIZIANA TEDDE, IZS SARDEGNA
Biotossine algali nei molluschi bivalvi

PINA LORENZONI, IZS SARDEGNA
Problematiche chimico-tossicologiche e biodiversità nei prodotti ittici

PIERLUIGI PIRAS, SERVIZIO VETERINARIO ASL CARBONIA
Confronto dibattito

 

4 ottobre
REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
TERZA SESSIONE

Programmazione dei controlli sanitari, adempimenti e gestione delle “Non Conformità”

Moderatore Sebastiano Virgilio, IZS Sardegna
9.00 La programmazione regionale dei controlli sanitari sui prodotti della filiera alimentare del mare

STEFANO CONGIU, ASSESSORATO IGIENE E SANITA’ REGIONE SARDEGNA
Tracciabilità, etichettatura e frodi nel settore ittico

VALENTINA TEPEDINO, EUROFISHMARKET
L’identificazione di laboratorio dei prodotti ittici

GIUSEPPE ARCANGELI, IZS VENEZIE
PAUSA CAFFE’
11.00 Ispezione e controllo dei prodotti ittici freschi e conservati e gestione delle non conformità

ALFREDO MENGOLI, SERVIZIO VETERINARIO ASL BOLOGNA
11.50 Il ruolo delle Capitanerie di Porto nei controlli sulla filiera ittica e i procedimenti sanzionatori

MARCO NOBILE, CAPITANERIA DI PORTO DI PORTOTORRES
12.20 Confronto dibattito
12.50 Verifica di apprendimento
CONCLUSIONE LAVORI

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Andrea Bazzoni - Gestione Uffici Stampa
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